01 junho 2013

Pão de biomassa,inhame e arroz integral


                                                              (sem lactose, sem ovos)

Ingredientes:
500 gramas de inhame cozido
100 gramas de biomassa de banana verde
800 gramas de farinha de trigo integral orgânica (se preferir o pão mais macio coloque metade de farinha branca orgânica)
150 ml de óleo de girassol
20g de sal
50g de semente de linhaça marrom
50g de semente de linhaça dourada
50g de sementes de girassol torradas
20g de fermento biológico desidratado
10g de massala, noz moscada ou outro tempero a gosto.
500 ml de água morna do cozimento do inhame.

Colocar em uma bacia o inhame, a biomassa, o óleo, todas as sementes, o sal e os temperos. Amassar bem. Colocar a água morna e em seguida o fermento biológico (a mistura não pode estar muito quente, pois prejudica o crescimento do fermento). Colocar a farinha aos poucos e sovar bem até desgrudar das mãos (pode ser necessário acrescentar mais farinha do que está na receita, dependendo da qualidade). 

Deixar crescer por duas horas ou até dobrar de volume. Separar a massa em quatro partes iguais e sovar novamente. Colocar em formas tipo bolo inglês. Deixar crescer novamente de uma a duas horas. Colocar em forno médio de 180º por 30 a 40 minutos. Quando dourar, retirar do forno e servir.

Para a biomassa, coloque a polpa da banana verde ainda quente em um processador. Caso precise, jogue água fervida. Bata até formar uma massa. Coloque em recipientes para congelar.

Rendimento: 4 pães de 450g

Dicas
*Se preferir, faça bolinhas com a massa e asse no formato de minipães.

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