. Elimine os carboidratos refinados, como farinha branca
e açúcar, para manter saudável o nível de glicose no sangue. O nível elevado
provoca danos nas artérias e aumenta muito o risco de doença cardíaca.
. Coma frutas frescas (para ter vitamina C), verduras,
legumes, cereais integrais e ácidos graxos ômega-3 (das sementes e dos peixes
de carne gordurosa) para diminuir a inflamação das artérias, fator de risco
fundamental da doença cardíaca.
. Aumente a ingestão de esteróis vegetais, obtidos em
sementes, castanhas, nozes (as nozes mantêm as artérias elásticas) e feijões, e
de fibras solúveis, encontradas na aveia, na cevada e nas berinjelas. Ambos
ajudam a baixar o colesterol.
. Obtenha vitamina D tomando sol (10 a 15 minutos de
exposição perto do meio-dia) e em alimentos como peixes de carne gordurosa –
cavala, salmão, atum ou sardinhas – e suplementos.
. Tempere os alimentos com cúrcuma. Este condimento
contém curcumina, que reduz a aderência das plaquetas do sangue e relaxa as
artérias.
. Se você tem colesterol alto, converse com seu médico
sobre o suplemento niacina. Esta vitamina do complexo B é eficaz para elevar o
HDL e baixar o colesterol total.
. Reduza o nível do aminoácido chamado homocisteína, aumentando
a ingestão de complexo B, com uma alimentação rica em grãos, como lentilhas, e
verduras ricas em folato, como espinafre e alho-poró.
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