Um novo período se inicia para os judeus neste domingo,
18 de setembro. Neste dia, é comemorado o Rosh hashaná, o ano novo judaico que
marca o início de 5773 na contagem do povo hebreu.
A data é marcada por
costumes e preces, e valoriza um mergulho introspectivo, uma reflexão
individual sobre as questões cotidianas. A celebração estende-se por duas
noites e um de seus principais pontos é a gastronomia, marcada por simbologias.
Por exemplo: a cada alimento ingerido, um pedido pode ser feito. À mesa, não
podem faltar maçãs, mel, chocolate, pães, tâmaras e bolos para iniciar um ano
doce. Outro alimento indispensável é o “Honeg Leikach”, bolo de mel judaico –
que nós ensinamos aqui embaixo.
Shana tova u’metuka (um ano bom e doce)!
Ingredientes:
1/2 xícara de chá de café forte
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de mel
2/3 xícaras de chá de óleo de soja
4 unidades de ovo
1 colheres de sopa de fermento químico em pó
2 colheres sopa de achocolatado em pó
1/4 xícaras de chá de nozes picadas
Sal a gosto
Açúcar a gosto (Usei 1 xic de açúcar mascaavo)
Modo de preparo:
Peneire a farinha, o achocolatado, o sal com o fermento e
o açúcar. Aqueça o mel com o óleo e o café até que eles fiquem mornos. Então,
acrescente a mistura de café aos ingredientes que foram peneirados (farinha,
achocolatado, sala, fermento e açúcar). Bata com a batedeira. Sem parar de
bater, junte as gemas e bata por cerca de 5 minutos. Acrescente as nozes
passadas na farinha de trigo. Bata as claras em neve bem firme e junte-as ao
bolo. Então, coloque em um tabuleiro untado com óleo e polvilhado com farinha.
Asse em forno pré-aquecido a 175º C por 30 minutos aproximadamente . Após
esfriar, corte em losangos.
Fonte: casa.abril.com.br
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