Ingredientes:
5 beringelas pequenas (as semente são mais claras e em
menor quantidade)
5 dentes de alho picados grosseiramente
1 cebola grande em fatias finas
3 colheres (sopa) de alcaparras picadinhas
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de uvas passas escuras e claras
1/2 xícara de vinagre
bastante orégano
folhas de louro
sal
1 garrafa de bom azeite de oliva extra virgem
Descasque as beringelas e depois corte em rodelas de
0.5cm, Em seguida corte em tirinhas finas. Coloque uma camada de beringelas num
escorredor e polvilhe com bastante sal. Espalhe mais uma camada de beringelas e
sal e assim sucessivamente até acabarem as beringelas.
Coloque um peso por cima e deixe "chorando" por
algumas horas (deixei meio dia). Vai escorrer um líquido bem escuro.
Aqueça uma frigideira e despeje um pouco de azeite.
Refogue os alhos e cebola até amaciarem e ficar transparente. Junte as alcaparras,
azeitonas, uvas passas, vinagre, orégano e louro. Deixe refogando em fogo médio
por alguns minutos.
Enquanto isso, lave as beringelas em bastante água
corrente. Escorra rapidamente e esprema as beringelas dentro de um pano para
retirar o excesso de água.
Tire o refogado do fogo e junte as beringelas. Misture e
espere esfriar. A beringela não é refogada e não é necessário colocar
sal. Coloque o refogado dentro de vidros com tampa e cubra com
azeite. Use um palito ou hashi para que o azeite chegue até o fundo. Não deixe
nada de fora do azeite, caso contrário vai embolorar. Tampe e deixe na geladeira. Já pode consumir no dia
seguinte.
* Se quiser, acrescente pimentões (verde, vermelho,
amarelo) ou pimenta vermelha ao refogado.
* A receita original pede para conservar os potes com
antepasto na geladeira mas depois de dois dias o azeite se solidifica. Não se
assustem, fica uma mistura pouco atraente mesmo. Acho que esta recomendação é
por medida de segurança para não ter perigo de se estragar. Mas pensando bem,
creio que pode ser conservado em temperatura ambiente desde que o antepasto
esteja sempre submerso no azeite, assim como aquelas pimentinhas em conserva.
Eu continuo com meus potinhos na geladeira e estou retirando as porções que vou
consumir e aqueço por 10 ou 20 segundos no microondas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário