25 fevereiro 2015

O que aconteceu com meu bolo ?!!

Várias dicas para você entender o que aconteceu de errado quando o bolo não sai do jeitinho que queríamos.





 Seu bolo “solou”; “batumou”:

– Colocou fermento vencido/inativo ou em pouca quantidade
– Líquido em excesso
– Ovos em falta
– Quantidade insuficiente de açúcar
– Pouca massa para uma fôrma grande
– Bateu demais após incluir a farinha de trigo
– Colocou farinha de trigo demais

Seu bolo afundou no meio:

– Insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
– Excesso de líquido
– Temperatura do forno alta demais
– A massa escureceu por excesso de açúcar ou de fermento
– A mistura era leve e colocada em fôrma grande e funda
– Abriu a porta do forno  antes do tempo mínimo de cozimento

Seu bolo ficou com o meio mais crescido e a superfície achatada:

– Colocou a fôrma em grade muito alta.
– Temperatura excessiva, formando rapidamente crosta sobre a massa.

Seu bolo ficou compacto e pesado:

– Excesso de gordura.

O Pão-de-ló ficou com superfície irregular/rachada:

– Excesso de fermento
– Forno quente demais
– Fôrma pequena
– Massa assada em excesso

Dicas de Mãe:

- Sempre teste o fermento antes de colocá-lo na massa ( mesmo na validade, ele pode estar inativo). 
- Coloque uma colherinha (de café) de fermento em uma xícara de água. Se “ferver” o fermento está bom.
- Não abra o forno antes de passado 25 minutos.

- Para que um bolo de camadas fique com a parte de cima lisa e retinha (nivelada), inverta um bolo sobre o outro. 
   A parte de baixo, em contato com a fôrma é sempre nivelada.

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