Várias dicas para você entender o que aconteceu de errado
quando o bolo não sai do jeitinho que queríamos.
Seu bolo “solou”;
“batumou”:
– Colocou fermento vencido/inativo ou em pouca quantidade
– Líquido em excesso
– Ovos em falta
– Quantidade insuficiente de açúcar
– Pouca massa para uma fôrma grande
– Bateu demais após incluir a farinha de trigo
– Colocou farinha de trigo demais
Seu bolo afundou no meio:
– Insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
– Excesso de líquido
– Temperatura do forno alta demais
– A massa escureceu por excesso de açúcar ou de fermento
– A mistura era leve e colocada em fôrma grande e funda
– Abriu a porta do forno
antes do tempo mínimo de cozimento
Seu bolo ficou com o meio mais crescido e a superfície
achatada:
– Colocou a fôrma em grade muito alta.
– Temperatura excessiva, formando rapidamente crosta
sobre a massa.
Seu bolo ficou compacto e pesado:
– Excesso de gordura.
O Pão-de-ló ficou com superfície irregular/rachada:
– Excesso de fermento
– Forno quente demais
– Fôrma pequena
– Massa assada em excesso
Dicas de Mãe:
- Sempre teste o fermento antes de colocá-lo na massa (
mesmo na validade, ele pode estar inativo).
- Coloque uma colherinha (de café) de
fermento em uma xícara de água. Se “ferver” o fermento está bom.
- Não abra o forno antes de passado 25 minutos.
- Para que um bolo de camadas fique com a parte de cima
lisa e retinha (nivelada), inverta um bolo sobre o outro.
A parte de baixo, em
contato com a fôrma é sempre nivelada.
Fonte: Receita de Mãe
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