Os ácidos graxos essenciais são gorduras boas que são
necessárias para o bom funcionamento do organismo, porém ele não consegue
produzi-los e precisamos adquiri-los através do consumo de alimentos Muitos
alimentos são chamados funcionais justamente por oferecerem alguns desses
ácidos, como os peixes, óleo e sementes de linhaça, nozes e abacates.
Ômega 3
Muitas pesquisas têm mostrado que quem come mais peixe e
menos carne vermelha tem uma vida mais longa e mais saudável. Isso porque os
peixes, principalmente salmão, sardinha e atum possuem altas dosagens de o
ômega 3, que é um ácido graxo polinsaturado extremamente importante no
funcionamento do organismo, mas que não é produzido pelo nosso corpo, por isso
deve ser adquirido através da alimentação. O ômega 3 é eficaz contra a oxidação
do colesterol ruim (LDL) e com isso prevenindo doenças cardiovasculares, como o
ataques cardíacos. Também auxilia no tratamento de quem tem hipertensão.
O consumo regular de omega 3 também auxilia na manutenção
do cérebro. Essa substância faz parte da estrutura desse órgão, provendo a boa
comunicação entre as células nervosas, ajudando no monitoramento da memória e
do humor. A falta dessa substância causa mudanças de humor, perda
de memória e dificuldade de aprendizado. Ele é utilizado para aumentar a
concentração, melhorar habilidades motoras, motivação, prevenir doenças degenerativas
e até para reduzir o stress.
O ácido graxo omega 3 é principalmente encontrado em
peixes, especialmente os de águas profundas e frias, como o salmão, atum e
sardinha, já citados e a cavala e leão marinho, e também em oleaginosas, óleo
de linhaça e ovos enriquecidos. Por se tratar de uma substância com alto poder de
oxidação, é recomendado que seja consumido juntamente com antioxidantes, como
vitaminas C, vitamina E e selênio.
Ômega 6
Assim como o ômega 3, o ômega 6 também é um ácido graxo
que não é produzido pelo organismo. Ele também é encontrado em peixes, óleos
vegetais e alguns cereais e promove o combate ao colesterol, excesso de glicose
e ajuda quem tem hipertensão. Porém estudos demonstraram que o excesso desse
ácido pode provocar doenças degenerativas como o Mal de Alzheimer, por este
motivo seu consumo como suplementação deve ser moderado e de preferência com
aconselhamento de médico ou nutricionista.
Ômega 9
Já o ácido graxo ômega 9
pode ser produzido pelo organismo, desde que os ácidos ômega 3 e 6 já
estejam presentes em seu organismo (através da alimentação, já que seu corpo
não consegue produzi-los). Esse ácido também ajuda na redução do colesterol, a
aterosclerose, melhora as funções imunológicas e ajuda a proteger contra certos
tipos de câncer. A maior fonte de ômega 9 é o azeite de oliva, azeitonas,
abacates, amêndoas e óleo de gergelim . É bom saber que o consumo adequado desses ácidos graxos
ajudam a manter a boa saúde, porém, quando o consumo é desbalanceado, pode
trazer riscos para a mesma. Por isso nutricionistas dizem que o ideal é
consumir mais ômega 3 do que ômega 6, pois o excesso deste pode causar, além
de doenças degenerativas como o Mal de Alzheimer citado acima, também retenção
de líquidos e aumento da pressão arterial.
Assim sendo, para uma vida saudável, é necessário suprir
as doses diárias desses elementos através da alimentação.
Fonte: http://www.alimentacao-saudavel.com/veja-como-os-3-omegas-podem-mudar-a-sua-vida-2/
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