Incluir os ovos nas refeições costuma ser um assunto
polêmico, devido à quantidade elevada de colesterol que contêm.O que poucos sabem, contudo, é que o tipo de colesterol
em questão não está relacionado às doenças cardiovasculares.
É importante ressaltar que o colesterol dos ovos, o HDL
(também conhecido como “bom colesterol”), desempenha funções importantes no
organismo. Ele está envolvido na produção de vitamina D, auxilia na digestão de
alimentos gordurosos (ajudando a formar a bílis) e auxilia na produção de
alguns hormônios. Se sua alimentação não tiver as quantidades necessárias desse
colesterol, seu corpo vai produzir algum por conta própria.
O LDL (ou “mau” colesterol), por outro lado, pode causar
sérios problemas de saúde. Essa substância pode entupir as artérias, dificultar
o funcionamento do corpo e causar doenças cardiovasculares. Seus níveis são
elevados quando consumimos gordura saturada em excesso. Então, para ter um
plano alimentar mais saudável basta limitar o consumo desse tipo de gordura.
Ela está presente nos biscoitos recheados, frituras, carne vermelha, entre
outros.
Para ilustrar a diferença entre os dois tipos de
colesterol, podemos comparar as informações nutricionais de um bife de 80 g e
um ovo. O pedaço de carne bovina possui 205 calorias, 4,5 g de gordura saturada
e 11,5 g de gordura total. O ovo, por outro lado, possui apenas 70 calorias,
1,5 g de gordura saturada e 4,5 g de gorduras totais. O ovo é ou não a opção
mais saudável?
É possível que agora você veja os ovos com outros olhos,
contudo, é aconselhável consultar seu médico para saber como incluí-los em sua
alimentação de acordo com seu estado de saúde.
Lembre-se que as claras não têm gordura nem colesterol e combinam
perfeitamente com legumes cozidos, hortaliças cruas e queijo light como
ingredientes de uma saborosa omelete.
De: Leslie Fink / Tradução: Gabriela Sucupira
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