Agradável surpresa:
"Família é prato difícil de preparar. São muitos
ingredientes. Reunir todos é um problema...
Não é para qualquer um. Os truques,
os segredos, o imprevisível.
Às vezes, dá até vontade de desistir...
Mas a vida
sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite.
O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os
lugares.
Súbito, feito milagre, a família está servida. Fulana sai a mais
inteligente de todas.
Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade. Sicrano, quem diria?
Solou,
endureceu, murchou antes do tempo. Aquele, o que surpreendeu e foi morar longe.
Ela, a mais apaixonada. A outra, a mais consistente... Já estão aí? Todos?
Ótimo.
Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns cuidados.
Logo, logo, você também estará cheirando
a alho e cebola. Não se envergonhe de chorar.
Família é prato que emociona. E a
gente chora mesmo. De alegria, de raiva ou de tristeza.
Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do
parentesco.
Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias tornam a
família muito mais colorida,
interessante e saborosa. Atenção também com os
pesos e as medidas. Uma pitada a mais
disso ou daquilo e, pronto: é um
verdadeiro desastre.
Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser
muito bem pesado, muito bem medido.
Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser
profissional.
Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter
a colher é verdadeira arte.
O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da
família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão.
Família é afinidade, é à Moda da Casa.
E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito.
Há famílias doces. Outras,
meio amargas. Outras apimentadíssimas. Há também as que não têm gosto
de nada,
seria assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só para manter a linha.
Seja como for, família é prato que deve ser servido
sempre quente, quentíssimo.
Uma família fria é insuportável, impossível de se
engolir.
Enfim, receita de família não se copia, se inventa.
A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que
sabe no dia a dia.
Muita coisa se perde na lembrança. Por mais sem graça,
por pior que seja o paladar,
família é prato que você tem que experimentar e
comer. Se puder saborear, saboreie.
Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele
molhinho que ficou na porcelana, na louça,
no alumínio ou no barro.
Aproveite ao máximo. Família é prato que, quando se
acaba, nunca mais se repete."
(Francisco Azevedo)
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